Непереносимость молока – правда и мифы
Непереносимость молока (лактозы) – это расстройство пищеварения, при котором организм не способен переваривать лактозу, то есть сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Крупные молекулы лактозы не могут всасываться через стенку тонкой кишки в кровоток. Сначала они расщепляются на глюкозу и галактозу с помощью специального фермента – лактазы. Однако если его не хватает, лактоза перемещается в толстую кишку, где ее ферментируют бактерии, выделяя при этом жирные кислоты и газы: углекислый газ, водород и метан. Если их слишком много, то появляются основные симптомы непереносимости лактозы: диарея, метеоризм, урчание и вздутие в животе. Насколько распространено это нарушение и чем помочь, попробуем разобраться.
С возрастом организм производит меньше лактазы
Правда! Этот симптом называют первичной непереносимостью. Он развивается из-за того, что количество лактазы уменьшается с возрастом, когда молоко становится не таким значимым для питания. Обычно это происходит после двух лет, но симптомы могут оставаться незаметными до 20-40 лет. Считается, что примерно 10 тыс. лет назад у людей развилась мутация в гене, отвечающем за активность этого фермента в зрелом возрасте.
Диагностировать непереносимость лактозы очень сложно!
Миф! На самом деле чтобы опровергнуть или подтвердить лактазную недостаточность, достаточно в течение нескольких недель вести дневник питания и самочувствия. Иногда стоит на некоторое время полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы убедиться, что симптомы исчезли. В лабораторных условиях непереносимость лактозы можно определить с помощью дыхательного водородного теста. Сначала специальным прибором измеряется количество водорода в выдыхаемом воздухе натощак, а затем измерение повторяется после употребления стандартного раствора лактозы. Резкое увеличение количества водорода свидетельствует об активности бактерий в толстой кишке, которые расщепляют непереработанную лактозу. Еще один способ выявить проблему – пройти тест на толерантность к лактозе. Лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, поэтому при ее достаточном количестве уровень глюкозы в крови возрастает сразу же после употребления молока. При непереносимости лактозы он повышается очень медленно или не повышается вовсе.
Симптомы непереносимости лактозы легко спутать с другими заболеваниями
Правда! Непереносимость молока по симптомам похожа на синдром раздраженного кишечника. Точная причина этого нарушения в работе пищеварительной системы пока неизвестна. Возможно, оно связано со слишком быстрым или, наоборот, медленным прохождением пищи через кишечник. Заболевание проявляется в виде спазмов желудка, вздутия живота, диареи и запоров. В отличие от непереносимости лактозы, его симптомы не исчезают, если исключить из рациона молочные продукты. Также лактазная недостаточность подобна аллергии на молоко, которая связана с реакцией иммунной системы на белки коровьего молока. Аллергия сопровождается такими симптомами, как сыпь, зуд, хрипы и затрудненное дыхание. Причем возникают они при контакте даже с небольшим количеством молока, тогда как большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять небольшое его количество без каких-либо проблем.
Мороженое тоже нельзя!
Миф! Люди с непереносимостью лактозы без осложнений употребляют мороженое или сгущенное молоко. Дело в том, что если молочный продукт воспринимается организмом как сладкий, то он может расщепляться не только лактазой, но и α-глюкозидазой. Эксперименты показали, что добавление всего 1–5% сахарозы в молочный продукт повышает переносимость лактозы на 48–96% соответственно. Большинство людей, имеющих непереносимость лактозы, запросто пьют сырое молоко, поскольку в нем содержатся вещества, которые способствуют его… перевариванию. А вот при нагревании, пастеризации эти вещества разрушаются, поэтому молоко после термической обработки труднее усваивается.
Организм можно приучить к молоку
Правда! Считается, что регулярное употребление молочных продуктов, распределенных на небольшие порции, может способствовать адаптации бактерий толстой кишки. Тое есть будет расти популяция бактерий и грибов, которые буквально привыкнут к молоку. Это позволит людям с дефицитом лактазы снизить уровень ее непереносимости и потреблять больше молочных продуктов.
Лечить непереносимость молока долго и сложно
Миф! Непереносимость лактозы не влечет повреждение желудочно-кишечного тракта. Поэтому особое лечение этого заболевания не требуется. Достаточно просто соблюдать диету. Употреблять молоко без дискомфорта поможет ЭНЗИБАР МОЛОКО. Он содержит лактазу – специальный энзим, который способствует превращению лактозы в глюкозу и галактозу в кишечнике. ЭНЗИБАР МОЛОКО помогает переваривать молоко людям с непереносимостью молочных продуктов.
Реклама диетической добавки. Энзибар Молоко не является лекарственным средством. Есть предостережения при применении – см. листок-вкладыш. DMUA.ENZ.20.07.3