Почему страдает память при артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия – хроническое заболевание, которое проявляется устойчивым повышением кровяного давления. Это один из наиболее распространенных недугов сердечно-сосудистой системы. К многочисленным осложнениям, связанным с длительным течением артериальной гипертензии, относится и ухудшение когнитивных функций, а именно нарушение памяти, которое значительно ухудшает качество жизни.

Когнитивные функции относятся к разным способностям, отвечающим за восприятие, внимание, память, мышление, речь, понимание, решение проблем, принятие решений. Это комплексный набор происходящих в мозге процессов, позволяющих нам воспринимать, обрабатывать и интерпретировать информацию.

Существуют несколько причин, объясняющих связь артериальной гипертензии и ухудшение когнитивных функций:

  • Изменения в мозговом кровообращении. Артериальная гипертензия может приводить к нарушениям в артериальных стенках и уменьшению притока крови к мозгу. Это негативно влияет на функционирование мозга, в частности на память и когнитивные процессы.
  • Микроинсульты. Постоянное повышенное давление в артериях может провоцировать развитие микроинсультов в мозге. Такие поражения способны повредить мозговые структуры, включая области, ответственные за память и когнитивные функции.
  • Снижение кровоснабжения гиппокампа. Гиппокамп является ключевой структурой мозга для формирования и сохранения памяти. Артериальная гипертензия может приводить к снижению его кровоснабжения, поэтому ухудшаются его функции и память.

Важно отметить, что лечение артериальной гипертензии является важнейшим фактором в сохранении когнитивных функций, однако некоторые натуральные вещества также оказывают положительное влияние на память у пациентов с длительно протекающей артериальной гипертензией.

Комплекс Интелария как активные компоненты содержит фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, жирные кислоты омега-3 и ресвератрол. Все они играют важную роль в поддержании здоровья мозга и улучшении когнитивных функций.

Интелария (Intelaria) комплекс для улучшения мозговых функций, SCHONEN

658.00 
  • Способствует улучшению памяти, мышления, внимания
  • Стимулирует работу мозга
  • Помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, уменьшить влияние стресса, улучшить сон1

Фосфатидилсерин и фосфатидилхолин являются фосфолипидами, составляющими клеточные мембраны мозга. Они поддерживают нормальную функцию клеток и способствуют передаче сигналов между ними, включая зоны, ответственные за память. Омега-3 жирные кислоты (эикозапентаеновая и докозагексаеновая) также важны для здоровья мозга и улучшают когнитивные функции, особенно память.

Ресвератрол, который содержится в красном вине и винограде, является мощным антиоксидантом, который может защищать клетки мозга от разрушения. Его нейропротекторные свойства помогают сохранению здоровья мозга и улучшению когнитивных функций.

Комбинация этих активных веществ в Интеларии имеет синергический эффект и способствует улучшению памяти и психоэмоционального состояния у пациентов с артериальной гипертензией.

Положительное влияние компонентов Интеларии на работу мозга подтверждено наукой. Некоторые исследования показали, что фосфатидилсерин может улучшить память, внимание и когнитивные функции у людей с легкими когнитивными нарушениями1. Омега-3 жирные кислоты также улучшают когнитивные функции и защищают от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера2,3. Ресвератрол также был объектом исследований в связи с его потенциальной пользой для здоровья мозга4.

Таким образом, оптимальный выбор для людей с артериальной гипертензией – это комплексный подход, включающий контроль артериального давления, здоровый образ жизни и прием Интелария для улучшения памяти и психоэмоционального состояния.

Реклама. Не является лекарственным средством. Имеет предостережения. (см. инструкцию). DMUA.INT.23.6.1.

  1. Kato-Kataoka, A., Sakai, M., Ebina, R., Nonaka, C., Asano, T., Miyamori, T. (2010) Soybean-derived phosphatidylserine improves memory function of the elderly Japanese subjects with memory complaints. J Clin Biochem Nutr, 47(3): 246-255.
  2. A.Leon , V.Pinheiro. Role of resveratrol and Omega-3 on Alzheimer’s disease, 6 June 2016, biology.
  3. Amelia Martí Del Moral 1Francesca Fortique Omega-3 fatty acids and cognitive decline: a systematic review Nutr Hosp. 2019 Aug 26;36(4):939-949. doi: 10.20960/nh.02496.
  4. Arrigo F.G. Cicero,1 Massimiliano Ruscica,2 and Maciej Banach Resveratrol and cognitive decline: a clinician perspective Arch Med Sci. 2019 Jul; 15(4): 936–943. Published online 2019 Jun 19. doi: 10.5114/aoms.2019.85463